投资指南
投资环境
政策文件
一般程序
投资环境

    自然环境

    地处广阔肥沃的江海冲积平原,地势平坦,属亚热带季风性气候,四季分明,雨水充沛,日照充足,温度适宜。历史上罕有水灾、地震等自然灾害。

    气温:历年平均气温为15摄氏度。最热月份平均温度约28摄氏度,最冷月份平均气温1.8摄氏度。

    降水:历年平均降雨量为1066.8毫米,年平均降雨天数121.7天。

    风:夏季偏多东南风,冬季偏多西北风。年平均风速17.2m/s,瞬间最大风速为30.4m/s。

    地震:按里氏7级设防。

    落雷:中强雷区,年最多雷暴月数50天左右,年最少雷暴月数15天,年平均雷暴月35天左右。一般采用避雷针或避雷带。

    雾、日照:小于或等于3级能见度平均雾日数35天左右,多出现于晚春和初冬,年平均日照为2250小时左右,日照面积率约为50%。

    相对湿度:最小相对湿度6%,平均相对湿度80%。

    地质:属江海冲积平原。地面高程在3.6~6.2m之间(吴凇标高)。

    工程地质:A、表面覆盖层:土质为亚粘土,土层厚度1.2~1.5m。B、覆盖层下:土质为粉沙土,土层厚大约为10~25m.

    交通运输

    港口:南通港是中国十大港口之一,长江最佳深水良港,是上海国际航运中心的重要组成部分,南通港的主港区——狼山集装箱码头就坐落在崇川开发区的黄金岸线上。南通港拥有万吨级以上泊位51座,5万吨级码头30座,与100多个国家和地区的300多个港口通航,可以直航日本、中国香港、中国台湾。

    公路:苏通大桥与在建的崇启大桥、崇海大桥南接上海、苏州、杭州。使全区成为承南启北、贯通东西的交通枢纽。204国道、宁通高速、沿海沿江高速等与全区道路主干网对接,快速便捷。南通距上海120公里、距南京240公里。

    铁路:宁通铁路、宁启东铁路与正在兴建的新长跨江铁路和沪通跨江铁路使全区成为全国铁路大动脉的重要接点。

    机场:南通兴东机场距开发区10公里,现有北京、广州、成都、武汉、深圳、长沙、重庆、天津、温州、郑州等航线,是上海国际航空港和上海空运中心货运机场。

    基础设施

    供电:现有火电装机容量305.2万千瓦,风电装机容量45万千瓦。“十一五”期间,将形成500万千瓦以上的火电,240万千瓦以上的气电,100万千瓦以上的风电能力,是江苏最大的电力能源基地。

    供水:拥有丰富的淡水资源,现有水厂四座,日供水量90万吨;

    供气:市煤气公司现有生产能力18万立方米/日,供气管道737公里。国家西气东输工程管网已规划向南通延伸,大型进口天然液化气接受站项目正在进行中。

    供热:现有5座火力发电厂,供热管网通达各工业区。观音山环保热电厂位于开发区东区,对周边企业集中供热。

    天然气:作为长江流域的液化石油气进口集聚地,可按用户需要送气上门。国家西气东输工程天然气管道已铺设到区内。

    排污:实行雨、污水分流。南通市污水处理厂5座,日处理规模达62万吨;另开发区东区有观音山污水处理厂,日处理能力达2.5万吨,在扩2.5万吨。

    通信:在全省率先实现电信交换程控化传输光纤化、数字化。宽带城域网、IP骨干网建成并扩容。移动通信、公众多媒体网络、数据通信等业务发展迅速。

    公共服务设施:开发区紧靠主城区最繁华的商业中心,共享其商务、生活、娱乐休闲等公共服务设施。

    人力资源

     南通的基础教育及各级各类职业教育在全省乃至全国处于领先地位,从南通走出了30多名中科学院、中国工程院院士,成为着名的“教育之乡”。有高校6所,在校生8.1万人,硕士学位授予点26个。拥有成人高校2所,在校生2.3万人。拥有职业学校44所,在校生13万人,两小时车程内拥有200所大学。南通本地每年培养各类本科和专业技术毕业生5万人。目前南通的劳动力资源充裕,劳动力素质高,但企业员工流动率和劳动工资水平均低于周边地区。

CopyRight ? 南通信息技术服务产业集聚区 All Rights Reserved
地址:江苏省南通市崇川路1号 邮编:226006
电话:0513-55880719 传真:0513-55880719
技术支持:南通现代软件工程研究所